我所简介     宣传视频     媒体报道     电子地图     荣 誉 榜     经典案例  
党建园地     服务承诺     意 见 箱     活动动态      
根据标题搜索:
 热点搜索:常州产权交易,常州,产权交易,项目
当前位置:返回首页-业界资讯
 
以清理整顿为契机 完善市场体系建设
发布时间: 2012-05-21 14:27:06 浏览次数:

交易场所的设立和交易活动中的违法违规问题日益突出,涉及金融秩序和社会稳定的风险不断暴露,必须采取措施坚决予以清理整顿

目前,旨在防范金融风险、规范市场秩序的清理整顿各类交易场所的工作,正在全国范围紧锣密鼓地进行。相关信息显示,近几年来,各类交易场所呈现一派 “如火如荼”的态势,经工商注册登记的交易场所目前已逾2000,其中冠以“交易所”字样的近1000家。然而,由于缺乏统一的规范管理,交易场所的设立和交易活动中的违法违规问题日益突出,涉及金融秩序和社会稳定的风险不断暴露,必须采取措施坚决予以清理整顿。

把握清理整顿工作重点

对于各类交易场所的现状,我们应当有客观准确的认识。一方面,各类交易场所的设立,在创建初衷上无疑反映了市场经济发展和社会投资群体的需求,但因缺乏有效引导而出现“滥竽充数”的局面;另一方面,各类交易场所的运行,产生“劣币驱赶良币”的效应,很大程度上暴露出行政监控不严、自律管理不规范的弊端。从各类交易场所的交易品种和交易方式来看,目前风险度最高的有两类:一类是权益类交易品种均等份额证券化,连续交易突破公众投资人数的限制;另一类是大宗商品类交易品种成交合约标准化,集中交易“多、空”博弈构成期货交易。证券、期货交易具有特殊的金融属性和风险属性,一些交易场所未经批准违法开展此类交易活动,加之管理不规范,存在严重投机和价格操纵行为,极易引发系统性、区域性金融风险。

交易场所是为所有市场参与者提供平等、公开交易机会,进行有序交易的平台,应当具有严格的规范性和较强的公信力。此次清理整顿工作的重点对象,就是违法违规从事证券、期货交易的交易场所及其业务活动。

加大完善市场体系建设力度

当然,各类交易场所的清理整顿千万不能因噎废食。当务之急是,在摸清情况、认真梳理的基础上,该关的关,该禁的禁,切实铲除蕴藏的金融风险隐患。同时,要以此次清理整顿工作为契机,完善市场体系,建立相对统一的管理机制,形成构架合理、管控有序的市场格局。

各类交易场所涉及不同的行政区域、业务领域,其背后还涉及到不同的地方政府、管理部门,在市场经济的条件下,各种权益类、大宗商品类交易场所如何做到统筹规划、合理布局,确实是一个亟待解决的重大问题。回顾我国多层次、多板块的市场体系以地方各级推进为主并逐步形成的历程,好似“八仙过海,各显神通”,现有的各类交易场所,有的标新立异,抢先争名;有的模仿复制,不甘示弱;更有甚者,违法违规运行,风险积聚蔓延。于是,过七八年要来一次的交易场所清理整顿似乎成为一条定律。其根本原因,就在于整个市场体系的构建缺乏长期发展规划和近期实施计划,监管主体及其监管责任的不明确。所以,这次清理整顿更应该总结经验教训,谋定而动,已经存续并确定为支持发展的交易场所,必须明确其功能定位,驶入规范运行的轨道;市场需要且尚未成型的交易场所,应当加大建设力度,进一步完善市场体系;对从事违法证券、期货交易活动的交易场所,必须限期取消或结束交易活动。值得指出的是,创新与违规,有时往往只有毫厘之差!诚然,市场体系的建设任重道远,但从当前抓起,“积极慎重探索,依法合规运行”应当成为推进市场建设的主题,我们期望看到,市场功能完备、监管自律到位的各类交易场所健康有序的发展前景。

 

     
企业简介 人才招聘 宣传视频 媒体报道 电子地图  

 

 

 

腾讯微信

新浪微博

 
地址:常州市新北区龙锦路1259-2号10-13楼
招投标代理中心:0519-89891151  股权托管中心:0519-85221060  项目一部:0519-86620328  项目二部:0519-86626778  拍卖公司:0519-86677336  办公室:0519-86680622
版权信息:2005-2006 常州市产权交易所版权所有 苏ICP备05002025
热门搜索:常州出租,常州厂房,常州股权,常州二手设备 技术支持:上海迅帆(常州迅强)数字网络科技有限公司