我所简介     宣传视频     媒体报道     电子地图     荣 誉 榜     经典案例  
党建园地     服务承诺     意 见 箱     活动动态      
根据标题搜索:
 热点搜索:常州产权交易,常州,产权交易,项目
当前位置:返回首页-经典案例
 
某银行信息科技风险评估与安全管理体系建设咨询项目案例分析
发布时间: 2012-06-14 10:55:06 浏览次数:

一、背景

为提高银行信息科技风险防范和信息安全管理能力,某银行需聘请专业咨询公司对该行信息科技风险进行识别、评估及制定信息科技风险管理策略,搭建信息科技安全管理体系。

二、拟定招标方案

常州招投标代理中心(以下简称“中心”)在收到项目计划后,及时主动与银行科技、后勤等相关部门联系,在充分了解项目情况的基础上,进行内部讨论,分析项目的重点与难点,并且借助于网络,搜索相关资料,拟定了初步的招标方案。针对银行对本项目起点高、要求高、期望高、时间紧的特点,中心分别在前期与后期组织了两场专家论证。前期专家论证的主要目的是利用专家的知识与经验,使银行对本项目目标与需求更明确。后期专家论证主要是从专业角度出发,对采购文件进行梳理,制定了以咨询机构资质、经验和咨询机构项目组成员资质、经验为主,兼顾性价比的综合评分法。

三、招标过程

按照政府采购相关规定与流程,中心在相关网站及常州日报发布竞争性谈判公告,广泛征集国内外优秀的咨询机构。522日上午9时,在相关部门的全程监督下,谈判会顺利开始。现场共有4家谈判供应商参与,其中3家为国际著名咨询机构,1家为国内顶尖咨询机构。在资格与符合性审查、项目经理对本项目的现场方案陈述后,经过综合评分,最终由国内咨询机构以100万元人民币成交,该项目预算金额200万元人民币,节约率高达50%

四、启示

本项目属于咨询类项目,比较特殊,能够顺利实施的主要原因在于:1.需求明确,严把标书关。该项目在采购文件制作前期就组织专家论证,使银行与中心对采购需求达成共识。草拟采购文件后,再次组织专家论证,细化评审要求,深化方案,把好了标书制作关;2.严控评审关。评审过程中要求直接参与本项目的项目经理在规定时间内现场对方案进行陈述,并严格按照采购文件对业绩、资质等方面的要求进行综合评分,客观公正地帮助客户“好中选优”,“优中选廉”;3.注重性价比。国际著名咨询机构实力强、经验丰富、品牌硬,但往往价格虚高,并且不会全身心投入中小银行的项目。而国内优秀咨询机构虽然名气没国际著名咨询机构的大,但在人员资质水平相等的前提下,价格更加贴近国内市场,对国内中小银行的了解程度也更深,最重要的是无论项目大小,都会全力以赴。因此,为了帮助中小银行选择到满意的、符合实际需要的专业咨询机构,应当鼓励国内优秀咨询机构利用自身优势,在“公开、公平、公正”的前提下,积极参与竞争。

     
企业简介 人才招聘 宣传视频 媒体报道 电子地图  

 

 

 

腾讯微信

新浪微博

 
地址:常州市新北区龙锦路1259-2号10-13楼
招投标代理中心:0519-89891151  股权托管中心:0519-85221060  项目一部:0519-86620328  项目二部:0519-86626778  拍卖公司:0519-86677336  办公室:0519-86680622
版权信息:2005-2006 常州市产权交易所版权所有 苏ICP备05002025
热门搜索:常州出租,常州厂房,常州股权,常州二手设备 技术支持:上海迅帆(常州迅强)数字网络科技有限公司