我所简介     宣传视频     媒体报道     电子地图     荣 誉 榜     经典案例  
党建园地     服务承诺     意 见 箱     活动动态      
根据标题搜索:
 热点搜索:常州产权交易,常州,产权交易,项目
当前位置:返回首页-经典案例
 
我市房屋拆除权处置首次"试水"网络竞价 —原刘国钧高等职业技术学校部分房屋建筑物拆除权网络竞价案例
发布时间: 2012-07-10 13:32:31 浏览次数:

  一、交易背景
   
原刘国钧高等职业技术学校部分房屋建筑物置换给田家炳高级中学后,根据学校发展需拆除重建。为了使行政事业单位国有资产处置价值最大化,常州产权交易所受市财政局委托,对该房屋建筑物拆除权进行网络竞价。

二、交易过程
   
由于拆除权项目的特殊性与复杂性,行业主管部门通常会采用邀请招标、抽签等“温和”方式处置,但常州产权交易所打破传统处置方式,率先将网络竞价方式引入房屋拆除权交易中。同时,由于拆除权项目的实施单位——拆房公司良莠不齐。为此,产交所确定了“门槛提高、大门敞开”的竞买人征集方式,与行业主管部门拆迁办共同商议确定准入资格,公开征集实施单位。通过严格的资质审查,最终确定8家公司为竞买单位。
   
为确保项目的顺利实施,产交所在网络竞价会前做了大量细致具体的前期准备工作:竞价会前,积极组织项目调研、勘察,设计方案讨论,竞价资料文件审核会商;不仅通过报纸、网站、短信平台等多渠道发布信息,广泛征集竞买人,而且分批有序组织竞买人进行现场实地踏勘;在项目实施过程中,产交所还认真执行“AB角”制度和保密制度,由项目部负责项目展示,财务部负责项目报名,办公室负责竞买人电子竞价培训,各部门各司其职,互不干预,确保交易全过程公开、透明。
    2012
627日,8家竞买单位通过互联网进行报价,经过半小时的角逐,最终该拆除权项目以38/平方米成交,增值8.57%

三、启示
   
此次采用互联网电子竞价方式交易房屋拆除权,是产交所在创新发展过程中的又一次探索与突破。互联网电子竞价交易具有交易速度快、透明度高、安全性强等优点,利用该种方式处置房屋拆除权,不仅可以有效降低交易成本、提高处置效率、防止发生串标,还能够使国有资产实现价值最大化。下一步,产交所将继续完善电子竞价系统,在其它交易品种中全面推广互联网电子竞价方式,打造功能更加齐全的资产处置服务平台,努力为各类交易主体提供更周到的服务。

 

     
企业简介 人才招聘 宣传视频 媒体报道 电子地图  

 

 

 

腾讯微信

新浪微博

 
地址:常州市新北区龙锦路1259-2号10-13楼
招投标代理中心:0519-89891151  股权托管中心:0519-85221060  项目一部:0519-86620328  项目二部:0519-86626778  拍卖公司:0519-86677336  办公室:0519-86680622
版权信息:2005-2006 常州市产权交易所版权所有 苏ICP备05002025
热门搜索:常州出租,常州厂房,常州股权,常州二手设备 技术支持:上海迅帆(常州迅强)数字网络科技有限公司