我所简介     宣传视频     媒体报道     电子地图     荣 誉 榜     经典案例  
党建园地     服务承诺     意 见 箱     活动动态      
根据标题搜索:
 热点搜索:常州产权交易,常州,产权交易,项目
当前位置:返回首页-经典案例
 
常州技术产权交易中心完成常州首笔软件著作权质押贷款项目案例分析
发布时间: 2013-09-11 08:31:59 浏览次数:

一、项目背景

常州爱索电子有限公司成立于2006年,是智能卡系统和产品的开发、生产、销售、服务于一体的科技创新型高新技术企业。爱索产品用户目前已遍布国内各省市多达3000多家。为进一步研发新品、拓展智能卡市场,企业面临资金投入压力,迫切希望通过技术融资获取资金,以达到企业产品研发及全面铺开推广的目的。

二、专利质押贷款情况

在得知爱索电子有资金短缺问题后,常州技术产权交易中心根据企业上报的知识产权质押贷款业务申请表、企业简介、企业近年来的财务报表及软件著作权登记证书等,对企业的基本情况做出判断,明确该企业可以作为知识产权质押贷款业务的目标企业。中心会同江南农村商业银行科技支行,深入企业实地开展调查研究,对爱索电子的企业文化、产品、技术、市场和发展前景等各方面,进行全面调查与分析,最后决定以7项计算机软件著作权作为知识产权质押贷款的质物。

在确定质物后,中心在材料备案环节中多次与国家版权局进行沟通,确认其著作权的真实性和有效性,并委托专业资产评估事务所,对其质押物——7项软件著作权进行价值评估。根据收益现值法,确定其价值,最终顺利完成双方质押手续,办理著作权质权登记证书,完成首笔软件著作权质押贷款项目。

三、启示

(一)开辟了科技型中小企业新的融资渠道

此项目的成功运作,充分证明了软件著作权在贷款中的质押功能。由此可见,软件著作权作为知识产权质押不仅是一种新的质押方式,还是企业新的融资手段。此种方式的推出,必将为全市科技型中小企业开辟了新的融资渠道,为解决科技型中小企业融资难的问题,起到了较好的示范作用。

(二)要善于发掘企业有效知识产权

发掘企业有效知识产权价值,必须将工作做实做细,深入企业实地开展调查研究,全面了解企业技术研发、产品生产和市场开拓等生产经营全过程,明晰知识产权的创造、管理、运用和保护工作及对企业的影响力后,方能准确判断其知识产权的价值及有效性,才有可能把企业的技术优势和品牌优势转化为资本优势。

(三)为我所创新业务拓展了工作思路

软件著作权质押作贷款,作为具有创新意义的信贷品种,是常州产权交易所与江南银行继合作推出专利与商标质押后,第三类知识产权质押物质押,创常州市知识产权质押贷款先河。该项目的成功实施,使我所业务创新迈出新步伐,为我所开辟知识产权新业务拓展了工作思路。

 

     
企业简介 人才招聘 宣传视频 媒体报道 电子地图  

 

 

 

腾讯微信

新浪微博

 
地址:常州市新北区龙锦路1259-2号10-13楼
招投标代理中心:0519-89891151  股权托管中心:0519-85221060  项目一部:0519-86620328  项目二部:0519-86626778  拍卖公司:0519-86677336  办公室:0519-86680622
版权信息:2005-2006 常州市产权交易所版权所有 苏ICP备05002025
热门搜索:常州出租,常州厂房,常州股权,常州二手设备 技术支持:上海迅帆(常州迅强)数字网络科技有限公司