我所简介     宣传视频     媒体报道     电子地图     荣 誉 榜     经典案例  
党建园地     服务承诺     意 见 箱     活动动态      
根据标题搜索:
 热点搜索:常州产权交易,常州,产权交易,项目
当前位置:返回首页-业界资讯
 
天津文化产权交易所:让艺术品收藏与百姓结缘
发布时间: 2013-12-19 15:24:00 浏览次数:

中国艺术品市场经历了三十年的发展,已经取代美国成为全球第一大艺术品市场。在此背景下,作为综合性文化产权交易平台,天津文化产权交易所于2013年开启具有收藏潜力艺术作品展活动以来,成功为艺术家与收藏者搭建平台,现已成功举办七届展览,前六届成交总额共计2314.2万元,取得了不俗的成绩。

预计明年,天津文化产权交易所还将继续推出一系列包括书画、民间工艺品、普洱茶收藏投资等有影响力的艺术品展示及交流活动,吸引越来越多的收藏者进入艺术品投资市场。面对日益繁荣的艺术品市场,如何让阳春白雪的文化艺术品收藏投资更好地与普通百姓结缘?为此,记者采访了原天津市艺术博物馆副馆长崔锦先生。崔锦就艺术品收藏投资问题谈了自己的一些经验和建议。

书画收藏要看真正的含金量

崔锦介绍说,自上世纪80年代起,全国各地的拍卖公司如雨后春笋般的出现,天津的一些拍卖公司也开始起步发展,一系列拍卖活动的举行,使得整个收藏投资市场呈现一片火热。虽然上世纪90年代经历了一段低谷期,但艺术品市场投资收藏热的趋势基本持续至今。崔锦举例说,上世纪90年代初,他曾参加过天津文物公司在艺术博物馆开办的一个文物展,刚一进场,就有两个人匆匆跑来请教收藏什么比较好?那两个人说,他们刚刚把大笔资金从股市中抽离出来,急于买些能升值的收藏品进行投资。这也普遍反映了大多数收藏者进入艺术品市场的一种心态。尤其对于初涉入艺术品投资者来说,如何辨别真伪、鉴定宝贝价值、掌握市场信息、适时出手等问题都是需要谨慎处理的,并不是只凭借升值不升值的简单概念来判断藏品是否具有收藏投资的价值。

仅就书画收藏投资而言,有一个很宽泛的范围,收藏者尽可能根据自己的能力,选择各自不同的投资目标和方向。归纳起来范围可分为如下几种:清代以前的古代名家作品;建国前后至上世纪90年代前后健在的大家、名家作品;目前尚健在的大家或名家作品;目前有一定知名度、有实力,未来看好的画家作品;清代以前的知名度不高或无名氏的较好作品以及民间流传的一些其他作品。对于那些老画,判定标准主要有三个,一是有价值的作品,必须是开宗立派的作品,比如齐白石的虾,造型准确,有活力和有生命力,是千锤百炼后的画作,具有独创风格。后人可以学得惟妙惟肖,但在价值上就和齐白石的画作差很多。第二就是高峰期的作品。画家认真精心创作的精品,一辈子不会太多。精品才能体现艺术家的真情实感,使作品真正具有含金量,并经得起时间考验。第三就是知名画家的一些个性创作,比如齐白石的山水、人物画,存世量稀少,艺术特色鲜明,也是值得收藏的方向。

书画作品的收藏,关键还是要买到优秀的作品。如果这位画家本身不是很出名,但他的艺术作品却有着别人无法比拟的黄金质量,收他就是对的。这个原则同样也适用于对一些中青年书画家作品的赏鉴收藏。崔锦称,对于一些中青年书画家的作品,首先要看的是作者本人的功力如何;他的画作或者书法是否具有鲜明的艺术风格;构图、用笔、用墨、设色是否讲究。另外,其作品是否经常参加一些大型展览,也是可以参考的一个外在标准。此外,也是最重要的,就是收藏者需要提高自身的鉴赏水平,才能做到独具慧眼。

储备必要知识 避免盲目跟风

艺术品的真伪问题,一直严重困扰着艺术品市场的健康发展。对于收藏者而言,如何锻炼去伪存真的能力就显得尤为重要。崔锦说,近些年来,一些收藏者往往对一些名人书画盲目崇拜。在这些收藏者当中,有些是爱好收藏、慕名而买;有些是在商界取得成功,将大量资金投入收藏名人书画。他们往往对书画收藏并不精通,只是迷信名气,遇到熟人介绍或是朋友推荐所谓的名家名画,就不惜花重金收藏,这样很容易吃大亏。他曾认识一位这样的朋友,用毕生的积蓄通过一个熟人购买了一屋子的所谓名人书画,但崔先生参观后发现,除了两张齐白石的画作为真迹外,其余的全是赝品。有的甚至伪造水平十分粗糙低劣的画,也被这位朋友当做珍品一直收藏。

因此,崔锦建议,收藏者进行投资前,一定要储备一定的收藏知识,即使对画作的整体鉴赏水平达不到一定高度,也应对画作的历史及创作背景做相应的了解。比如,有些书画看似颇有年代感,却在题跋里使用了一些简体字,实为现代仿品,稍有历史和文学常识的人就应该能看出这样的漏洞。建议收藏者们可以读一读诸如《张珩文集-怎样鉴定书画》、中国文物出版社出版的《中国书画》之类的经典书籍,从中汲取营养。

此外,收藏者不要抱着急于求成的心态,总想象着自己的藏品一夜之间升值多少,从而盲目跟风,上当受骗。最简单的一点,当收藏者无法分辨藏品真伪时,可委托天津文物管理处、天津博物馆这样的权威第三方对藏品进行鉴定,从而判断是否具有收藏价值。对于现代书画作品特别是一些中青年书画家的作品,收藏者在收藏时可请作者本人亲自过目,或是要求拍卖公司等第三方出具作品本人的鉴定结果,以规避风险。

 

     
企业简介 人才招聘 宣传视频 媒体报道 电子地图  

 

 

 

腾讯微信

新浪微博

 
地址:常州市新北区龙锦路1259-2号10-13楼
招投标代理中心:0519-89891151  股权托管中心:0519-85221060  项目一部:0519-86620328  项目二部:0519-86626778  拍卖公司:0519-86677336  办公室:0519-86680622
版权信息:2005-2006 常州市产权交易所版权所有 苏ICP备05002025
热门搜索:常州出租,常州厂房,常州股权,常州二手设备 技术支持:上海迅帆(常州迅强)数字网络科技有限公司