我所简介     宣传视频     媒体报道     电子地图     荣 誉 榜     经典案例  
党建园地     服务承诺     意 见 箱     活动动态      
根据标题搜索:
 热点搜索:常州产权交易,常州,产权交易,项目
当前位置:返回首页-产权交易
 
常州产权交易所金融债权交易办法
发布时间: 2018-04-24 浏览次数:

第一章 总则

第一条 为规范在常州产权交易所(以下简称“产交所”)进行的金融债权交易行为,化解金融债权交易风险,发现金融债权公允价值,保障各方合法权益,维护交易秩序,促进金融债权交易市场的健康发展,依据《金融企业不良资产批量转让管理办法》等相关法律法规及文件,制定本办法。

第二条 本办法所称金融债权,是指来源于银行、金融资产管理公司、信托公司等金融企业所持有的金融债权类资产及其衍生资产。

第三条 本办法所称金融债权交易,是指在产交所进行的金融债权公开挂牌转让活动。

第四条 从事金融债权交易活动应当遵守国家相关法律、行政法规和部门规章的规定,应当遵循公开、公平、公正和诚实信用、正当竞争的原则,不得侵犯他人的合法权益和损害社会公共利益。

第五条 权属关系不明确或者存在权属纠纷的金融债权不得作为转让标的。

第六条 交易主体:银行、金融资产管理公司等拥有金融债权的金融企业;对金融债权有投资意愿的法人和自然人,均可进场交易;法律、法规、规章及规范性文件规定的不能参与金融债权交易的法人和自然人除外。

第七条 金融债权交易公开挂牌转让的,可选择的交易方式包括协议转让、竞价(含网络竞价、拍卖)以及法律法规允许的其他公开竞价方式。

第八条 参与产交所金融债权交易的各方当事人均应当遵守本办法。

第九条 参与金融债权交易的各方应对意向受让方的名称以及可能影响公平竞争的其他情况承担保密义务。交易各方在公开披露信息之外所知悉的他人商业秘密,均负有保密义务。

第二章 交 易 程 序

第一节 受理转让申请

第十条 转让方转让金融债权,应当具有转让该标的的主体资格,并应依照相关法律、法规和政策的规定履行内部决策等相关程序。

第十一条 金融债权交易申请的受理工作由产交所负责承担,转让方应向产交所提交下列材料:

(一)转让方的主体资格证明(转让方为企业法人提供营业执照等证明文件、法定代表人或负责人身份证),如需委托代理的应提交转让方的授权委托书及授权代表的身份证;

(二)交易债权权属证明文件(债权产生或合法接续的法律文件);

(三)内部决策文件及有权批准机构关于交易债权转让行为的批准文件(如需);

(四)交易债权清单及基本情况说明(债权户数、本金、利息等);

(五)债权评估报告(如需);

(六)产交所要求提供的其他资料。

转让方参照上述要求,自行按照法律法规、部门规章、文件及内部管理制度等相关规定和要求提供,并对其真实性、完整性、准确性负责。如转让方对有关文件存在保密要求无法提供的可从其要求。

第十二条 转让方可以根据转让标的实际情况,合理设置受让资格条件,但不得有明确指向性或违反公平竞争原则。

第十三条 转让方在委托转让时应按产交所的相关规定设置保证金条款。设置的保证金的交纳金额原则上不高于挂牌价的20%

第十四条 产交所应当在接到转让方相关材料次日起3个工作日内,对其提交的材料进行齐全性及规范性审核。通过审核的,产交所应与转让方签订委托协议并按本办法进行公开转让。审核未通过的,产交所应将审核意见告知转让方。

 

第二节 发布转让信息

第十五条 对转让信息发布申请材料齐全且符合信息发布规定的项目,产交所应将转让信息通过网站等媒体予以发布。

转让方可以根据转让标的情况合理确定转让信息公告期限,信息公告期原则上应不少于5个工作日,转让方另有要求的从其要求。

如约定在公告到期后未征集到符合条件的意向受让方,且不变更信息发布内容的,转让方可以延长信息发布期限;如未约定可以延长信息发布期限的,信息公告到期自行终结,产交所将征集结果书面告知转让方。

第十六条 金融债权转让公告应当载明以下内容:

(一)转让标的的名称、标的涉及的本金、利息、费用等基本情况

(二)公告期限、转让方式、挂牌价格、保证金设置、标的展示期、付款方式和期限等;

(三)其他需要转让方说明的事项。

第十七条 信息公告期间不得变更《金融债权转让公告》中公布的内容。如特殊原因确需变更信息公告内容的,应当由转让方出具文件,由产交所在原信息发布渠道进行公告,并重新计算公告期。

第三节 受让意向登记

第十八条 产交所可在公告发布期间设置转让标的的展示期,意向受让方要求查勘转让标的的,转让方应予以配合。

第十九条 意向竞买方在信息公告期限内,按照公告要求报名、交纳保证金,并提交相关材料。意向竞买方应对其提交材料的真实性、完整性、准确性负责。

第二十条 采取联合受让的,联合受让各方应签订联合受让协议。联合受让各方需委托办理受让相关事宜的,应当签署授权委托书并明确授权范围、代理期限等内容。

第四节 确定受让方

第二十一条 产交所应当按照公告约定的交易方式组织交易并确定受让方,意向竞买方应按照公告及产交所的交易规则参与竞价。

第五节 组织交易签约、结算

第二十二条 竞价成交后,受让方应签署《竞价成交确认书》;交易双方应根据公告内容及交易结果签订《金融债权交易合同》;转让方与受让方应在《金融债权交易合同》签订后自行通知债务人。

第二十三条 金融债权交易各方应通过产交所进行交易资金的统一结算。金融债权交易资金包括保证金和交易价款,一般以人民币结算。

第二十四条 受让方应在公告或《金融债权交易合同》约定的期限内,将交易价款支付至产交所,其他竞买方交纳的保证金将在公告约定的时间内全额退回(不计利息)。

第二十五条 交易双方应按公告或《金融债权交易合同》约定办理债权交割手续。具备交易价款划转条件的,产交所按约定完成交易价款划转。

第二十六条 交易双方应按《常州产权交易所收费标准》《金融债权交易委托合同》及公告等约定向产交所交纳交易服务费用。

第六节 其他

第二十七条 转让标的的风险转移以《金融债权交易合同》签订为准。

第二十八条 债权交易过程中,转让方、人民法院及其他有权机构依法发出中止交易书面通知的,交易活动中止。债权交易过程中,标的出现重大变化等情形,产交所有权终结交易。债权交易出现其他中止、终结情形的,参照《产权交易中止、终结操作规范》执行。

第二十九条 产交所依据本规则进行的各项审核均为形式审核,不承担包括但不限于保证交易双方主体适格、交易权限完整、交易行为有效、交易标的无瑕疵、做出的声明及承诺以及提供的文件资料真实准确等一切责任。交易双方自行承担交易风险。

第三章 附则

第三十条 国家法律、法规及有关部门对金融债权交易另有规定的,从其规定。

第三十一条 本办法的解释权和修订权属于常州产权交易所。

第三十二条 本办法自发布之日起施行。

常州产权交易所

二〇一八年四二十四日

 

 

     
企业简介 人才招聘 宣传视频 媒体报道 电子地图  

 

 

 

腾讯微信

新浪微博

 
地址:常州市新北区龙锦路1259-2号10-13楼
招投标代理中心:0519-89891151  股权托管中心:0519-85221060  项目一部:0519-86620328  项目二部:0519-86626778  拍卖公司:0519-86677336  办公室:0519-86680622
版权信息:2005-2006 常州市产权交易所版权所有 苏ICP备05002025
热门搜索:常州出租,常州厂房,常州股权,常州二手设备 技术支持:上海迅帆(常州迅强)数字网络科技有限公司