我所简介     宣传视频     媒体报道     电子地图     荣 誉 榜     经典案例  
党建园地     服务承诺     意 见 箱     活动动态      
根据标题搜索:
 热点搜索:常州产权交易,常州,产权交易,项目
当前位置:返回首页-产权交易
 
常州产权交易所金融债权交易办法
发布时间: 2018-04-24 浏览次数:

第一章 总则

第一条 为规范在常州产权交易所(以下简称“产交所”)进行的金融债权交易行为,化解金融债权交易风险,发现金融债权公允价值,保障各方合法权益,维护交易秩序,促进金融债权交易市场的健康发展,依据《金融企业不良资产批量转让管理办法》等相关法律法规及文件,制定本办法。

第二条 本办法所称金融债权,是指来源于银行、金融资产管理公司、信托公司等金融企业所持有的金融债权类资产及其衍生资产。

第三条 本办法所称金融债权交易,是指在产交所进行的金融债权公开挂牌转让活动。

第四条 从事金融债权交易活动应当遵守国家相关法律、行政法规和部门规章的规定,应当遵循公开、公平、公正和诚实信用、正当竞争的原则,不得侵犯他人的合法权益和损害社会公共利益。

第五条 权属关系不明确或者存在权属纠纷的金融债权不得作为转让标的。

第六条 交易主体:银行、金融资产管理公司等拥有金融债权的金融企业;对金融债权有投资意愿的法人和自然人,均可进场交易;法律、法规、规章及规范性文件规定的不能参与金融债权交易的法人和自然人除外。

第七条 金融债权交易公开挂牌转让的,可选择的交易方式包括协议转让、竞价(含网络竞价、拍卖)以及法律法规允许的其他公开竞价方式。

第八条 参与产交所金融债权交易的各方当事人均应当遵守本办法。

第九条 参与金融债权交易的各方应对意向受让方的名称以及可能影响公平竞争的其他情况承担保密义务。交易各方在公开披露信息之外所知悉的他人商业秘密,均负有保密义务。

第二章 交 易 程 序

第一节 受理转让申请

第十条 转让方转让金融债权,应当具有转让该标的的主体资格,并应依照相关法律、法规和政策的规定履行内部决策等相关程序。

第十一条 金融债权交易申请的受理工作由产交所负责承担,转让方应向产交所提交下列材料:

(一)转让方的主体资格证明(转让方为企业法人提供营业执照等证明文件、法定代表人或负责人身份证),如需委托代理的应提交转让方的授权委托书及授权代表的身份证;

(二)交易债权权属证明文件(债权产生或合法接续的法律文件);

(三)内部决策文件及有权批准机构关于交易债权转让行为的批准文件(如需);

(四)交易债权清单及基本情况说明(债权户数、本金、利息等);

(五)债权评估报告(如需);

(六)产交所要求提供的其他资料。

转让方参照上述要求,自行按照法律法规、部门规章、文件及内部管理制度等相关规定和要求提供,并对其真实性、完整性、准确性负责。如转让方对有关文件存在保密要求无法提供的可从其要求。

第十二条 转让方可以根据转让标的实际情况,合理设置受让资格条件,但不得有明确指向性或违反公平竞争原则。

第十三条 转让方在委托转让时应按产交所的相关规定设置保证金条款。设置的保证金的交纳金额原则上不高于挂牌价的20%

第十四条 产交所应当在接到转让方相关材料次日起3个工作日内,对其提交的材料