我所简介     宣传视频     媒体报道     电子地图     荣 誉 榜     经典案例  
党建园地     服务承诺     意 见 箱     活动动态      
根据标题搜索:
 热点搜索:常州产权交易,常州,产权交易,项目
当前位置:返回首页-产权交易
 
常州产权交易所资产招租交易办法
发布时间: 2017-07-21 浏览次数:

第一章 总则

第一条 为规范在常州产权交易所(以下简称“产交所”)进行的资产招租交易活动,保障交易各方合法权益,维护交易秩序,依据《中华人民共和国物权法》、《中华人民共和国企业国有资产法》、《企业国有资产交易监督管理办法》(国务院国资委财政部令第32号)等相关法律法规及文件,制定本办法。

第二条 本办法所称资产招租交易,是指在产交所进行的资产公开招租活动。

第三条 从事资产招租交易活动应当遵守国家相关法律、法规和部门规章的规定,应当遵循公开、公平、公正的原则,不得侵犯他人的合法权益和损害社会公共利益。

第四条 权属关系不明确或者存在权属纠纷的资产不得作为招租标的。

第五条 资产公开招租的,可选择的交易方式包括协议租赁、竞价(含网络竞价、拍卖)以及法律法规允许的其他公开竞价方式。

第六条 参与产交所资产招租活动的各方当事人均应当遵守本办法。

第七条 产交所、出租方应对意向承租方的名称、数量以及可能影响公平竞争的其他情况承担保密义务。参与资产招租的各方,在公开披露的信息之外所知悉的他人商业秘密,均负有保密义务。

第二章 交 易 程 序

第一节 受理招租申请

第八条 出租方资产招租,应当具有招租该标的的主体资格,并应依照相关法律、法规和政策的规定履行内部决策、资产评估(如需)等相关程序。

第九条 资产招租申请的受理工作由产交所负责承担,出租方应向产交所提交下列材料:

(一)出租方的身份证明(出租方为企业法人或其他组织的提供营业执照等证明文件、法定代表人或负责人身份证;出租方为自然人的提供身份证),如需委托代理的应提交出租方的授权委托书及授权代表的身份证;

(二)招租资产的权属证明;

(三)内部决策文件及有权批准机构关于资产招租行为的批准文件;

(四)招租资产清单及基本情况说明(招租资产使用情况、现状等情况);

(五)招租资产涉及相关权利人优先权的,需提供相关证明材料;

(六)依法需进行评估的,应提供中介机构出具的招租资产评估报告;

(七)有权机构出具的评估备案或核准文件;

(八)产交所要求提供的其他资料。

出租方参照上述要求,自行按照法律法规、部门规章、文件及内部管理制度等相关规定和要求提供,并对其真实性、完整性、准确性负责。

第十条 除国家法律法规或相关规定另有要求的外,资产招租不得对承租方设置资格条件。

第十一条 出租方在委托招租时可设置保证金条款。保证金的交纳金额原则上不高于挂牌租金总额的20%

第十二条 产交所应当在接到出租方相关材料后,对其提交的材料进行齐全性及规范性审核。通过审核的,产交所应与出租方签订委托协议并按本办法进行公开招租。审核未通过的,产交所应将审核意见告知出租方。

第二节 发布招租信息

第十三条 对招租信息发布申请材料齐全且符合信息发布规定的项目,产交所应将招租信息通过网站等媒体予以发布。出租方可以根据招租标的情况确定招租信息公告期限,其中:

1)招租标的租金总额底价低于100万元的资产招租项目,信息公告期应不少于5个工作日;

2)招租标的租金总额底价高于100万元(含)、低于1000万元的资产招租项目,信息公告期应不少于10个工作日;

3)招租标的租金总额底价高于1000万元(含)的资产招租项目,信息公告期应不少于20个工作日。

如约定在公告到期后未征集到符合条件的承租方,且不变更信息发布内容的,出租方可以延长信息发布期限;如未约定可以延长信息发布期限的,信息公告到期自行终结,产交所将征集结果书面告知出租方。

第十四条 资产招租公告应当载明以下内容:

(一)招租标的的名称、租赁年限等基本情况;

(二)公告期限、招租方式、挂牌价格、保证金设置、标的展示期、付款方式和期限等;

(三)其他需要出租方说明的事项。

第十五条 资产招租公告发布期间,出租方不得变更招租公告中公布的内容,由于非出租方原因或其他不可抗力因素导致可能对招租标的价值判断造成影响的,出租方应当及时调整补充披露信息内容,并相应延长信息披露时间。

第十六条 国有资产招租项目首次正式信息披露的租金底价,原则上不得低于经核准或备案的评估结果。信息披露期满未征集到承租方的,可以延期或降低租金底价后重新进行信息披露。新的租金底价低于评估结果的90%时,应当经出租行为批准单位书面同意。

第三节 意向承租登记

第十七条 产交所可在公告发布期间设置招租标的的展示期,意向承租方要求查勘招租标的的,出租方应予以配合。

第十八条 意向承租方在信息公告期限内,按照公告要求报名、交纳保证金,并提交相关材料。意向承租方应对其提交材料的真实性、完整性、准确性负责。

第十九条 如涉及原承租方行使优先承租权的,原承租方应在资产招租信息公告期间,按照公告要求报名、交纳保证金并按照产交所的交易规则参与交易。

第四节 确定承租方

第二十条 产交所应当按照公告约定的交易方式组织交易并确定承租方,有如下方式:

(一) 若仅征集到一家符合条件的意向承租方,可采取协议租赁的方式确定承租方;

(二) 若征集到两家及以上符合条件的意向承租方,按出租方选择的竞价(含网络竞价、拍卖)方式确定承租方。

意向承租方应按照公告及产交所的交易规则参与竞价。

第二十一条 优先承租权人在竞价过程中可以行使优先权,在竞价过程中直接参与竞价,同时行使优先权。

第五节 组织签约、结算

第二十二条 竞价成交后,承租方应签署《竞价成交确认书》;交易双方应根据公告内容及交易结果签订《房屋租赁合同书》。

第二十三条 承租方应在公告或《房屋租赁合同书》约定的期限内,将租金支付到出租方指定账户,并凭租金缴款凭证至产交所退取交易保证金(不计利息)。其他意向承租方交纳的保证金在公告约定的时间内全额退回(不计利息)。

第二十四条 交易双方应按《常州产权交易所收费标准》、《资产招租委托合同》及公告约定向产交所交纳交易服务费用。

第六节 其他

第二十五条 资产招租交易过程中,出租方、人民法院及其他有权机构依法发出中止交易书面通知的,交易活动中止。资产招租交易过程中,标的出现重大变化等情形,产交所有权终结交易。资产招租交易出现其他中止、终结情形的,参照《产权交易中止、终结操作规范》执行。

第二十六条 产交所依据本规则进行的各项审核均为形式审核,不承担包括但不限于保证交易双方主体适格、交易权限完整、交易行为有效、交易标的无瑕疵、做出的声明及承诺以及提供的文件资料真实准确等一切责任。交易双方自行承担交易风险。

第三章 附则

第二十七条 国家法律、法规及有关部门对资产招租另有规定的,从其规定。

第二十八条 本办法的解释权和修订权属于常州产权交易所。

第二十九条 本办法自发布之日起施行,原办法自行废止。

常州产权交易所

二〇一七年七月二十一日

 

     
企业简介 人才招聘 宣传视频 媒体报道 电子地图  

 

 

 

腾讯微信

新浪微博

 
地址:常州市新北区龙锦路1259-2号10-13楼
招投标代理中心:0519-89891151  股权托管中心:0519-85221060  项目一部:0519-86620328  项目二部:0519-86626778  拍卖公司:0519-86677336  办公室:0519-86680622
版权信息:2005-2006 常州市产权交易所版权所有 苏ICP备05002025
热门搜索:常州出租,常州厂房,常州股权,常州二手设备 技术支持:上海迅帆(常州迅强)数字网络科技有限公司